Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  27/11/2019
Data da última atualização:  27/11/2019
Autoria:  CUNHA, J. A. da S.
Afiliação:  JOSÉ ALEX DA SILVA CUNHA, UFPI.
Título:  Padrões etnobiológicos de aracnídeos (Arachnida, Araneae) do Delta do Parnaíba Brasil.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  2019.
Páginas:  145 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina.
Conteúdo:  O Delta do Parnaíba é considerado o terceiro maior do mundo, único no Continente Americano a desaguar diretamente no Oceano Atlântico. É uma Unidade de Conservação (UC), cujos espaços de seu território legalmente estabelecidos pelo poder público para a conservação, possui limites definidos e regime característicos de administração, como forma de garantir sua proteção. Pesquisas etnobiológicas são escassas para a região da Área de Proteção Ambiental (APA), fazendo-se necessários estudos que demonstrem o conhecimento etnobiológico, as práticas ambientais, culturais e a realidade socioeconômica das comunidades na região. Objetivou-se investigar, a partir de uma perspectiva etnozoológica, o conhecimento e atitude dos moradores da APA, referente ao meio ambiente, em especial às aranhas, visando fornecer dados que possam contribuir para atividades voltadas a conservação. Os dados foram coletados entre 2016 e 2018 e consistiram em formulário semiestruturado aplicados a 162 moradores residentes nas duas principais Ilhas do Delta do Parnaíba, Ilha Grande e Ilha das Canárias, pertencentes a área de influência da Reserva Extrativista (RESEX) Marinha Delta do Parnaíba, inseridas na APA. Paralelamente, aplicou-se 158 mapas mentais junto aos alunos nas escolas da APA, e, desenvolvidas atividades de educação ambiental voltados a conservação. Os participantes citaram um total de 264 indivíduos, distribuídos em 36 etnoespécies, e 11 famílias de aranhas. O gênero dos entrevistados não influen... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Etnoaracnologia; Percepção ambiental.
Thesagro:  Biodiversidade.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN32742 - 1ADDTS - CDT13/192019.00013
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  19/08/2022
Data da última atualização:  13/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  UEHARA, S. A.; COUTINHO, C. E. R.; ARONOVICH, M.; WALTER, E. H. M.; FURTADO, A. A. L.; CALIXTO, F. A. A.; TAKATA, R.; MESQUITA, E. de F. M. de.
Afiliação:  SILVIO AKIRA UEHARA, FIPERJ e UFF; CARLOS EDUARDO RIBEIRO COUTINHO, PESAGRO; MARCOS ARONOVICH, PESAGRO; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; FLÁVIA ALINE ANDRADE CALIXTO, FIPERJ e UNIFESO; RODRIGO TAKATA, FIPERJ; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UFF.
Título:  Influence of saline environment and depuration time on quality and proximate composition of Nile tilapia fillet (Oreochromis niloticus).
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Food Science and Technology, Campinas, v. 42, e69322, p. 1-8, 2022.
DOI:  DOI: https://doi.org/10.1590/fst.69322
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study investigated the depuration time of tilapia in saline and freshwater environments and its influence on animal performance and meat quality. Depuration until the seventh day resulted in significant reductions in average weight, condition factor, viscerosomatic index, hepatosomatic index and fillet yield in both environments. Regarding proximate composition, the saline environment promoted the maintenance of crude protein, moisture and ash percentages. Depuration in the freshwater environment resulted in reduced percentages of crude protein, ash and energy and increased humidity. Total lipids were reduced in both environments, but with a significantly lower in saline. Maximum rigor index occurred in up to three and nine hours for fish depurated in freshwater and saline environments, respectively. During the post-rigor period, the rigor index experienced a sharp drop in the freshwater environment, while in the saline environment it remained similar to that of the pre-depuration group. Depuration in a saline environment for up to seven days was efficient at maintaining of proximate composition and rigor mortis, however, depuration until the fifth day is indicated to maintain performance indices.
Palavras-Chave:  Pré-abate; Pre-slaughter.
Thesagro:  Tecnologia de Alimento; Tilápia.
Thesaurus NAL:  Food technology; Proximate composition; Rigor mortis; Salinity; Starvation.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15349 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional