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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
27/11/2019 |
Data da última atualização: |
27/11/2019 |
Autoria: |
CUNHA, J. A. da S. |
Afiliação: |
JOSÉ ALEX DA SILVA CUNHA, UFPI. |
Título: |
Padrões etnobiológicos de aracnídeos (Arachnida, Araneae) do Delta do Parnaíba Brasil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
145 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. |
Conteúdo: |
O Delta do Parnaíba é considerado o terceiro maior do mundo, único no Continente Americano a desaguar diretamente no Oceano Atlântico. É uma Unidade de Conservação (UC), cujos espaços de seu território legalmente estabelecidos pelo poder público para a conservação, possui limites definidos e regime característicos de administração, como forma de garantir sua proteção. Pesquisas etnobiológicas são escassas para a região da Área de Proteção Ambiental (APA), fazendo-se necessários estudos que demonstrem o conhecimento etnobiológico, as práticas ambientais, culturais e a realidade socioeconômica das comunidades na região. Objetivou-se investigar, a partir de uma perspectiva etnozoológica, o conhecimento e atitude dos moradores da APA, referente ao meio ambiente, em especial às aranhas, visando fornecer dados que possam contribuir para atividades voltadas a conservação. Os dados foram coletados entre 2016 e 2018 e consistiram em formulário semiestruturado aplicados a 162 moradores residentes nas duas principais Ilhas do Delta do Parnaíba, Ilha Grande e Ilha das Canárias, pertencentes a área de influência da Reserva Extrativista (RESEX) Marinha Delta do Parnaíba, inseridas na APA. Paralelamente, aplicou-se 158 mapas mentais junto aos alunos nas escolas da APA, e, desenvolvidas atividades de educação ambiental voltados a conservação. Os participantes citaram um total de 264 indivíduos, distribuídos em 36 etnoespécies, e 11 famílias de aranhas. O gênero dos entrevistados não influenciou no conhecimento das aranhas. Por outro lado, houve variação significativa quando relacionado à idade e ao nível de escolaridade dos participantes. Mais da metade dos moradores (59%) nomearam pelo menos um comportamento ecológico das aranhas, relacionando-o as suas atividades funcionais. Os entrevistados exibiram uma variedade de atitudes em relação as aranhas, cuja maioria (87%) afirmou apresentar repulsa ao animal caso o encontre, prevalecendo aspectos negativos, com ênfase ao medo (63%) ou a vontade de matá-las (37%). O uso de aranhas pelas comunidades estudadas ainda é restrito, estando relacionado ao caráter terapêutico (66,7%) ou magia (33,3%), em ambos, os entrevistados usam todo o animal. Por meio dos mapas mentais, percebe-se que alunos têm boa noção para descrever as paisagens da APA, entretanto os componentes aparecem dispersos. Os desenhos apontam forte indicativo da ligação afetiva com o ambiente e revelam, também, o modo como percebem o lugar, destacando-se representações de paisagem típica do Delta e seus variados habitats ocupados pelas aranhas. As imagens apresentam certa dualidade entre a percepção naturalista e a inclusão do homem como integrante do meio, demonstrando visão romântica da APA, em que a figura humana é mero observador, como também, expressam as variantes da problemática ambiental, provenientes das intervenções humanas. Percebe-se que o sistema de classificação etnobiológico adotado pelos moradores reflete os saberes relacionados aos aspectos biológico e ecológico, mediante um conjunto de sentimentos, conhecimentos e comportamentos em relação as aranhas, o que pode ser traduzido como um valioso recurso cultural. Foi identificado, também, que uma pequena parcela dos participantes se preocupam com o meio ambiente, com pequenos atos de preservação, necessitando de conscientização e ações mais incisivas por parte dos órgãos locais, no que tange a preservação dos recursos ambientais da APA. A percepção ambiental dos moradores reforça a importância da pesquisa voltada ao conhecimento das comunidades em UCs, visando auxiliar no manejo e programas de educação ambiental voltados a conservação. MenosO Delta do Parnaíba é considerado o terceiro maior do mundo, único no Continente Americano a desaguar diretamente no Oceano Atlântico. É uma Unidade de Conservação (UC), cujos espaços de seu território legalmente estabelecidos pelo poder público para a conservação, possui limites definidos e regime característicos de administração, como forma de garantir sua proteção. Pesquisas etnobiológicas são escassas para a região da Área de Proteção Ambiental (APA), fazendo-se necessários estudos que demonstrem o conhecimento etnobiológico, as práticas ambientais, culturais e a realidade socioeconômica das comunidades na região. Objetivou-se investigar, a partir de uma perspectiva etnozoológica, o conhecimento e atitude dos moradores da APA, referente ao meio ambiente, em especial às aranhas, visando fornecer dados que possam contribuir para atividades voltadas a conservação. Os dados foram coletados entre 2016 e 2018 e consistiram em formulário semiestruturado aplicados a 162 moradores residentes nas duas principais Ilhas do Delta do Parnaíba, Ilha Grande e Ilha das Canárias, pertencentes a área de influência da Reserva Extrativista (RESEX) Marinha Delta do Parnaíba, inseridas na APA. Paralelamente, aplicou-se 158 mapas mentais junto aos alunos nas escolas da APA, e, desenvolvidas atividades de educação ambiental voltados a conservação. Os participantes citaram um total de 264 indivíduos, distribuídos em 36 etnoespécies, e 11 famílias de aranhas. O gênero dos entrevistados não influen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Etnoaracnologia; Percepção ambiental. |
Thesagro: |
Biodiversidade. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
19/08/2022 |
Data da última atualização: |
13/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
UEHARA, S. A.; COUTINHO, C. E. R.; ARONOVICH, M.; WALTER, E. H. M.; FURTADO, A. A. L.; CALIXTO, F. A. A.; TAKATA, R.; MESQUITA, E. de F. M. de. |
Afiliação: |
SILVIO AKIRA UEHARA, FIPERJ e UFF; CARLOS EDUARDO RIBEIRO COUTINHO, PESAGRO; MARCOS ARONOVICH, PESAGRO; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; FLÁVIA ALINE ANDRADE CALIXTO, FIPERJ e UNIFESO; RODRIGO TAKATA, FIPERJ; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UFF. |
Título: |
Influence of saline environment and depuration time on quality and proximate composition of Nile tilapia fillet (Oreochromis niloticus). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Food Science and Technology, Campinas, v. 42, e69322, p. 1-8, 2022. |
DOI: |
DOI: https://doi.org/10.1590/fst.69322 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study investigated the depuration time of tilapia in saline and freshwater environments and its influence on animal performance and meat quality. Depuration until the seventh day resulted in significant reductions in average weight, condition factor, viscerosomatic index, hepatosomatic index and fillet yield in both environments. Regarding proximate composition, the saline environment promoted the maintenance of crude protein, moisture and ash percentages. Depuration in the freshwater environment resulted in reduced percentages of crude protein, ash and energy and increased humidity. Total lipids were reduced in both environments, but with a significantly lower in saline. Maximum rigor index occurred in up to three and nine hours for fish depurated in freshwater and saline environments, respectively. During the post-rigor period, the rigor index experienced a sharp drop in the freshwater environment, while in the saline environment it remained similar to that of the pre-depuration group. Depuration in a saline environment for up to seven days was efficient at maintaining of proximate composition and rigor mortis, however, depuration until the fifth day is indicated to maintain performance indices. |
Palavras-Chave: |
Pré-abate; Pre-slaughter. |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento; Tilápia. |
Thesaurus NAL: |
Food technology; Proximate composition; Rigor mortis; Salinity; Starvation. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02237naa a2200325 a 4500 001 2145596 005 2023-07-13 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: https://doi.org/10.1590/fst.69322$2DOI 100 1 $aUEHARA, S. A. 245 $aInfluence of saline environment and depuration time on quality and proximate composition of Nile tilapia fillet (Oreochromis niloticus).$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aThis study investigated the depuration time of tilapia in saline and freshwater environments and its influence on animal performance and meat quality. Depuration until the seventh day resulted in significant reductions in average weight, condition factor, viscerosomatic index, hepatosomatic index and fillet yield in both environments. Regarding proximate composition, the saline environment promoted the maintenance of crude protein, moisture and ash percentages. Depuration in the freshwater environment resulted in reduced percentages of crude protein, ash and energy and increased humidity. Total lipids were reduced in both environments, but with a significantly lower in saline. Maximum rigor index occurred in up to three and nine hours for fish depurated in freshwater and saline environments, respectively. During the post-rigor period, the rigor index experienced a sharp drop in the freshwater environment, while in the saline environment it remained similar to that of the pre-depuration group. Depuration in a saline environment for up to seven days was efficient at maintaining of proximate composition and rigor mortis, however, depuration until the fifth day is indicated to maintain performance indices. 650 $aFood technology 650 $aProximate composition 650 $aRigor mortis 650 $aSalinity 650 $aStarvation 650 $aTecnologia de Alimento 650 $aTilápia 653 $aPré-abate 653 $aPre-slaughter 700 1 $aCOUTINHO, C. E. R. 700 1 $aARONOVICH, M. 700 1 $aWALTER, E. H. M. 700 1 $aFURTADO, A. A. L. 700 1 $aCALIXTO, F. A. A. 700 1 $aTAKATA, R. 700 1 $aMESQUITA, E. de F. M. de 773 $tFood Science and Technology, Campinas$gv. 42, e69322, p. 1-8, 2022.
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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